Vous êtes ici

 

Avis de confidentialité

Les données à caractère personnel (les données à travers lesquelles vous êtes directement ou indirectement identifiable) que vous confiez à GIAL asbl sont traitées avec le plus grand soin.  Nous voulons dès lors être transparent en ce qui concerne la collecte de ces données et leur utilisation.

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect de la législation, notamment le règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement Général sur la Protection des données  - RGPD ou GDPR).

A travers cet avis de confidentialité, nous vous informons à propos de :

  1. la portée de cet avis de confidentialité et GIAL asbl comme responsable de traitements
  2. la façon dont GIAL asbl rassemble les données à caractère personnel et les traitements y relatifs
  3. la sécurité des données à caractère personnel
  4. vos droits en ce qui concerne vos données à caractère personnel
  5. les références à d’autres sites web et media sociaux
  6. les modifications à l’avis de confidentialité

La portée de cet avis de confidentialité et GIAL asbl comme responsable de traitements

GIAL asbl est responsable du traitement des données dont il est fait référence dans ce site web.

L’avis de confidentialité est applicable au site web de GIAL asbl.  Cet avis de confidentialité (y inclus notre avis en ce qui concerne les cookies et d’autres documents dont référence ici) et ses modifications sont applicables à la collecte, l’utilisation et le partage des données à caractère personnel de l’utilitsateur de notre site web ou des membres de nos services.

La façon dont GIAL asbl rassemble les données à caractère personnel et les traitements y relatifs

Utilisation du site web gial.be et les cookies

Il n'est pas besoin de vous enregistrer afin de visiter notre site web.  Nous utilisons des cookies sur notre site web. 

Les cookies contiennent des petites quantités d'informations et sont téléchargés sur votre ordinateur ou un autre appareil à l’aide d’un serveur de site web. Votre navigateur envoie ensuite ces cookies vers le site à chaque visite afin qu'il puisse vous reconnaître en tant que visiteur unique et se souvenir de certaines informations telles que vos préférences d'utilisateur. Vous pouvez trouver de plus amples informations sur les cookies et leur mode de fonctionnement à l'adresse www.aboutcookies.org.

Chaque fois que vous naviguez sur ce site, des informations peuvent être recueillies par le biais des cookies. En utilisant ce site, vous acceptez de fait l'utilisation des cookies, tels que décrits dans le présent avis.

Cookies strictement nécessaires. Ces cookies permettent aux visiteurs d'utiliser certaines fonctionnalités du site web. Si l'utilisation de ces cookies est désactivée, certaines parties du site web peuvent ne pas fonctionner correctement. Ces cookies ne sont retenus que pour la session de visite du site web.

Cookies statistiques. Nous utilisons Google Analytics pour des cookies statistiques afin de comprendre comment chaque visiteur utilise notre site web.  Les adresses IP de chaque utilisateur sont anonymisées et, par conséquent, Google Analytics ne dispose pas de l’adresse IP.

Controle des cookies. En utilisant ce site, vous consentez à ce que nous puissions placer des cookies sur votre ordinateur ou votre appareil dans les conditions énoncées ci-dessus. Vous disposez néanmoins de plusieurs options pour contrôler et gérer vos cookies. Veuillez garder à l’esprit que la suppression ou le blocage des cookies peut avoir une incidence sur votre expérience utilisateur et que certaines parties du site pourraient ne plus vous être complètement accessibles.La plupart des navigateurs vous permettent de visualiser les cookies, de les supprimer ou de bloquer les cookies d'un site en particulier ou de plusieurs sites. Soyez conscient que toute préférence que vous aurez déterminée sera perdue si vous supprimez tous les cookies. Pour plus d'informations sur la démarche à suivre pour modifier les paramètres de votre navigateur pour bloquer les cookies, rendez-vous sur www.aboutcookies.org. Pour désactiver les cookies dans son navigateur, l'utilisateur devra effectuer des manipulations qui varient selon le navigateur et la version de ce dernier. Pour savoir comment procéder, consultez les sites en lien en fonction de votre type de navigateur : FirefoxChromeExplorerSafari.

Données à caractère personnel fournies par vous-même

Vous pouvez compléter quelques formulaires avec des données à caractère personnel sur notre site web.  Vous communiquez librement vos données afin d’être contacté par GIAL asbl sur un certain sujet.

Lettre d’information. Vous remplissez votre adresse e-mail et vous recevez un e-mail avec la demande de cliquer sur un lien.  Grace à ce double opt-in, GIAL asbl s’assure que vous êtes bien le destinataire. Dans chaque lettre d’information, vous pouvez accéder à un lien qui vous permet de vous désinscrire.  

Formulaire de candidature. Vous donnez votre nom, prénom et adresse e-mail et vous pouvez télécharger une lettre de motivation et votre CV.  Vous y mettez les données que vous considérez nécessaires dans le cadre de la procédure de candidature. GIAL asbl n’utilisera ces données que dans le cadre de la procédure de candidature et ne les partage pas avec des tiers.  GIAL asbl conservera ces données pendant une période raisonnable, sauf dans le cas où vous le refuseriez.   

Information centrale d’achat. Vous donnez votre nom, prénom, adresse e-mail afin d’être contacté par la centrale d’achat et/ou d’obtenir de l’information des session d’information organisées par elle..

Formulaire contact. Vous donnez vos données de contact afin d’être contacté par le secretariat, la centrale d’achat, le service des ventes ou les ressources humaines.  Les données seront utlitsées afin de traiter votre demande et seront ensuite détruites pour autant que GIAL asbl ne dispose pas de bonne base légale pour les conserver. 

Ce formulaire comprend une case à cocher où vous pouvez indiquer si vous voulez être inscrit à notre lettre d’information ou si vous voulez rester informé des projects de GIAL asbl.  Si vous cochez un case, nous n’utiliserons votre adresse e-mail pour cette finalité.

Veuillez bien prendre connaissance du point suivant en ce qui concerne les e-mails auxquels sont envoyées nos lettres d’information et la communication de la centrale d’achat. 

GIAL asbl fait appel à des technologies de suivi afin de mesurer l’action conduite par rapport à ses communications par courrier électronique comme la lecture ou l’activité (clic). Ce suivi permet une adaptation des contenus aux attentes des visiteurs.

Nous utilisons Mailchimp afin de suivre les e-mails (exemple : adresse e-mail qui a été communiquée afin de recevoir des newsletters ou afin d’obtenir de l’information en ce qui concerne la centrale d’achat).  Mailchimp stocke des données à caractère personnel aux Etats Unis et est certifié sous le UE-EU Privacy Shield Framework.  Les données peuvent être communiquées par Mailchimp aux tiers. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité Mailchimp sur son site web. Vous pouvez exercer vos droits d’accès, d’amélioration, de changement ou d’effacement en direct chez Mailchimp via la procédure suivante.

Si vous ne souhaitez pas confirmer que vous avez ouvert, activé d’un clic ou réacheminé nos communications, vous devrez vous désabonner, car il nous est techniquement impossible d’envoyer toute communication sans que la fonction analytique ne soit activée. Vous pouvez vous désabonner à tout moment en suivant les instructions fournies en bas des communications envoyées de notre part.

La sécurité de vos données à caractère personnel

GIAL asbl s'engage à mettre tout en oeuvre pour protéger les données à caractère personnel, afin notamment d'empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés. Pour autant que nous assurez les mesures de sécurité nécessaire afin de sécuriser vos données, nous ne pouvons cependant pas exclure un incident passe au moment du transfert de données via e-mail ou internet.  Notre sécurité est un engagement d’effort.

Vos droits en ce qui concerne vos données à caractère personnel

Vous avez le droit :

  • de recevoir des informations sur le traitement de vos données à caractère personnel
  • d’obtenir l’accès aux données à caractère personnel détenues à votre sujet
  • de demander que les données à caractère personnel incorrectes, inexactes ou incomplètes soient corrigées
  • de demander que les données à caractère personnel soient effacées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires ou si leur traitement est illicite
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection ou pour des raisons liées à votre situation particulière
  • de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans des cas précis
  • de recevoir vos données à caractère personnel dans un format lisible par machine et de les envoyer à un autre responsable du traitement ("portabilité des données").

Afin d’exercer vos droits, vous devez contacter GIAL asbl qui est responsable du traitement. Vous devez nous adresser une demande écrite pour exercer vos droits et vous identifier. Vous pouvez adresser votre demande au délégué à la protection des données à l’adresse suivante:

Par courrier : GIAL asbl - Boulevard Emile Jacqmain 95 - 1000 Bruxelles, Belgique  (à l’attention du Privacydesk)

Par e-mail : privacydesk@gial.be

Si vous nous envoyez votre demande par e-mail, nous vous répondrons par e-mail.

Conformément au RGPD, votre demande sera traitée dans les 30 jours, à compter du moment où nous sommes en possession de tous les éléments nécessaires au traitement de votre demande. Si celle-ci est complexe, la période pourra éventuellement être prolongée de deux mois mais vous en serez préalablement informé.

Pour plus d’informations concernant notre avis de confidentialité ou si vous avez des plaintes concernant la protection de vos données à caractère personnel, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données via l’adresse ou l’e-mail ci-dessus.

Si vous n’êtes pas d’accord de la façon dont nous traitons vos données, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle à l’adresse rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, ou par e-mail adressé à commission@privacycommission.be

Vous êtes au courant d’un incident ou d’une faille de données

Comme responsable du traitement, nous vous demandons d’exprimer votre crainte si vous supposez des problèmes au niveau du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez nous envoyer un e-mail via privacydesk@gial.be si vous avez reçu un e-mail qui n’aurait pas dû vous être adressé, si vous voulez de l’information sur la façon dont nous traitons vos données, en cas de présomption que des données ont été perdues ou modifiées ou en cas de faille de données.  Veuillez nous envoyer le maximum de détails afin de nous permettre de traiter votre e-mail le plus rapidement et le plus efficacement possible.

Références à d’autres sites web et media sociaux

Boutons de réseaux sociaux

Le présent site inclut des "boutons réseaux sociaux" afin de permettre à ses utilisateurs de partager ou de marquer des pages ou contenus du site. Il s’agit de modules de sites de médias sociaux tiers qui sont aptes à enregistrer des informations sur vos activités sur Internet, y compris sur le présent site. Nous vous invitons à vous renseigner sur les conditions d'utilisation et les politiques de confidentialité respectives de ces sites vous permettant de connaître les fins d’usage de ces informations.

Services web externes

Ce site peut avoir recours à des services web externes permettant l’affichage de contenus extérieurs au niveau de ses pages. Il peut s'agir par exemple d'images, de vidéos ou bien encore de modules nécessaires à l'administration de sondages. Comme dans le cas des boutons de médias sociaux, il nous est impossible d'empêcher ces sites ou domaines externes de recueillir des informations sur l'utilisation de ces contenus intégrés.

Modifications à l’avis de confidentialité

GIAL asbl se réserve le droit de modifier le présent avis en tout temps et pour quelque motif que ce soit. Tout changement induit une modification de la date de révision (figurant tout en bas de la page). Les règles adaptées s'appliquent dès lors à partir de la date de modification. Nous vous encourageons à consulter périodiquement cet avis de confidentialité pour vous tenir informé de son évolution.

25 mai 2018